60,00 ₽

Душица содержит эфирное масло (0,5—1%), в состав которого входит фенол, тимол и его изомер карвакрол и трициклические сесквитерпены, дубильные вещества, пигменты, аскорбиновая кислота - в цветках 166 мг %, в листьях 565 мг % и стеблях 58 мг %.

Душица обладает высокой антибактериальной активностью, действует успокаивающе на центральную нервную систему, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и усиливает перистальтику кишечника, оказывает желчегонное, про­тивовоспалительное я мочегонное действие. Препараты душицы назначают при неврозах, истерии, бессоннице, эпилепсии, гипертонической болезни, атеросклерозе, при невротических жалобах в климактерический период, спазмах желудка и кишечника, атонии кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Рекомендуется при спазмах желудка и кишечника, при нервном возбуждении, болезненных менструациях, при повышенной половой возбудимости, а также при заболеваниях печени, желтухе. Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение. Трава душицы находит применение при экземе в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 л кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).

При бронхитах, пневмонии, бронхоэктазах, бронхиальной астме показан как сильное потогонное и отхаркивающее, водный настой травы душицы (2 столовые ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, выпивают в 3 приема за 30 минут до еды).

Настой душицу рекомендуют пить при эпилепсии на протяжении 3 лет (2 ложки измельченного сырья на 1/2 стакана кипятка, настаивать 2-3 часа).