560,00 ₽

Родина семян чиа - Центральная и Южная Мексика. Чиа -  однолетняя трава, которая достигает до 1 метра в высоту, имеет семена небольшого размера. Семена популярны среди любителей здорового и вкусного питания и тех, кто хочет похудеть.

Семена чиа содержат: 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон, а также значительное количество антиоксидантов. Особенно богаты линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами, витаминами К — 0.5 мкг, C — 49 мг, PP — 8.83 мг, B2 — 0.17 мг, B1 — 0.62 мг, A — 54 мг; минералами цинк — 4.58 мг, селен — 55.2 мкг, медь — 0.924 мг, марганец — 2.723 мг, железо — 7.72 мг, фосфор — 860 мг, натрий — 16 мг, магний — 335 мг, кальций — 631 мг, калий — 407 мг. 

Если регулярно употреблять семена чиа (примерно 2 столовых ложки в день), то можно запастись бодростью и зарядом энергии на целый день, снизить вес, благодаря содержащейся в семенах клетчатке, уменьшить вязкость крови и предотвратить появление тромбов, укрепить сердечную мышцу и оздоровить состояние сосудов.

В основном зерна едят сырыми, в чистом виде; их можно добавлять в творог, фруктовые салаты, делать с ними различные коктейли и смузи; еще их можно использовать для приготовления выпечки, варенья и каш, все зависит от вашей фантазии!

Вот несколько простых рецептов, которые дадут представление о том, как и с чем готовить чиа!

Милк шейк с семенами чиа.

Ингредиенты: пол стакана молока, пол стакана ягод или других мягких фруктов, 3 столовых ложки меда, 2 столовых ложки семян чиа.

Приготовление: все перемешать в блендере, по желанию добавить небольшие кусочки льда. Коктейль готов!

 

Клубничный мусс с чиа.

Ингредиенты: 200 г обезжиренного сливочного сыра, 1/4 чашки осушенной (консервированной или замороженной) клубники, 2 1/2 ст.л. семян чиа, 10 г (1 1/2 конверта) неприправленный желатиновый порошок, 4 столовые ложки воды, 3 яичных белка, 1 стакан сахарного песка.

Приготовление: замочить семена чиа примерно на 90 мл клубничного сока; замочить желатин в 50 мл холодной воды. Как только намокнет, нагреть в микроволновой печи в течение некоторого времени, чтобы разбавить. Приготовить итальянский безе с яичными белками и сахаром. Объедините 1/3 безе со сливочным сыром. Смешать желатин с малиновой пульпой, затем добавьте сыр и безе в смесь, и, наконец, оставшиеся безе и замоченные семена чиа. Поместить в десертные чашки и охлаждать не менее 3 часов. Украсить листьями мяты и подавать. Можно добавить киви, цитрусовые, орешки по вкусу.

 

Сыроедческие шарики (не сладкие) с чиа.

Ингредиенты: 1/2 цукини, морковь, зеленый лук, кинза, горсть вяленых томатом, кунжут для обсыпки, 3 ст.л. семян чиа, 7-8 шампиньонов.

Приготовление: грибы, морковь, цукини и зелень измельчить и взбить в блендере до почти однородного состояния. Замочить семена чиа на 5-6 минут. Добавить к овощной смеси, добавить мелко порезанные томаты и тщательно перемешать. Сформировать шарики, обвалять их в кунжуте. Хранить до 7 часов в холодильнике.

 

Тыквенное печенье с чиа.

Ингредиенты: банан, 250 г тыквы, 2 ст.л. семян чиа, 1/2 ч.л. соды, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/4 ч.л. корицы, 1/8 ч.л. молотой гвоздики, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. мускатного ореха, 1/4 чашки подсластителя – стевии, агавы, кокосового или тростникового сахара, 2 ст.л кокосового масла.

Приготовление: разогреть духовку до 180С. Смешать в миске все сухие ингредиенты. Банан взбить в блендере до мусса. Смешать с сухими ингредиентами, добавить кокосовое масло и тыкву. Взбить, масса получится липкой. Раскатать тесто толщиной около 1 см и нарезать квадратами. Выпекать 20 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – печенье готово, когда к дереву ничего не прилипает. Приятного аппетита!

Употребление: 1-2 ст. ложки семян ежедневно.  

Содержание (1ст. ложка): 60 калорий, 5 г жира, 6 г углеводов, 6 г пищевых волокон, 3 г белка.

Семена Чиа богаты витаминами и минералами.

Категория: